Con Tiporto il mare arriva a Monza

Aperto a Monza il primo locale Tiporto, il nuovo food concept dedicato alla cucina di mare che stupisce per qualità e trovate innovative, destinato a crescere velocemente. Un vero e proprio porto con pescatori, camalli e banco del pescato fresco dai creatori di Pane&Trita

Febbraio 2024 – E chi se l’aspettava che a Monza ci fosse il mare! Ma deve essere per forza così, visto che in città è stato appena inaugurato un vero e proprio porto, con tanto di pescatori, camalli e banco del pescato fresco. La notizia che dietro al progetto ci sia il team visionario di Pane & Trita rende però tutto più chiaro. 

Nuova insegna nel panorama dell’offerta gastronomica brianzola, TIPORTO è infatti il rivoluzionario format nato dalle menti creative e incontenibili dei quattro soci che, in meno di dieci anni, hanno saputo costruire – proprio attorno al brand Pane & Trita e a provocazioni di gusto come l’Uniporco, il Terùn, il Grillo Cheeseburger o il più recente Cyber Burger – una proposta di successo grazie a materie prime di alta qualità, innovazione e uno stile irriverente e giocoso.

Le stesse basi sulle quali è stato immaginato TIPORTO, food concept con un’offerta interamente dedicata alla cucina di mare e con un menu tarato sul pescato del giorno. Proprio come accade nei locali che si trovano in un porto mediterraneo o in una località costiera. 

Perchè Tiporto?

Il fritto al Metro di Tiporto

Del “porto di mare” si respira l’atmosfera vivace e piacevolmente caotica, che rende coinvolgente l’experience grazie a una particolarità. Una vera e propria asta del pesce che viene messa in scena ogni sera e consente agli ospiti del locale di sfidarsi nel riuscire ad aggiudicarsi dei piatti del giorno a prezzi vantaggiosi. Il suono di un campanaccio, fatto suonar da uno dei camerieri con look in stile “pescatore di porto del nord” con tanto di berretto di lana in testa, da il via alla sfida.

Oltre a divertirsi nella grande sala conviviale, è possibile vivere esperienze più intime grazie a Tiporto Secret, una zona privé con menu dedicato dove assaporare il gusto esclusivo della secret room. 

 commenta Pabel Ruggiero, co founder del brand. 

Cucina di pesce in pairing con la Birra

Se troverete delle casse di birra Ichnusa in giro ha tutto senso, poiché son frutto della partnership instaurata con lo storico brand sardo e vogliono porre l’accento sull’abbinamento tra la cucina di mare e la birra, un incontro perfetto, molto apprezzato dai più giovani e ben valorizzato dal menu. 

Il menù

Naturalmente la carta è un inno al mare e ai suoi preziosi tesori: dai crudi freschissimi, ai classici primi piatti della tradizione italiana di mare ma non solo realizzati con pasta di grano 100% italiano trafilata al bronzo e crostacei, mitili o polpo.

Cozze all’arrabbiata

Ai secondi piatti con diverse cotture del pesce (griglia, padella o brace), all’immancabile fritto misto che da TIPORTO viene servito “mezzo metro alla volta”; e infine panini a base di pesce e pizze in perfetto stile marinaro per chi non teme di fare il pieno di carboidrati. 

La location

Reti da pesca appese alle pareti, sacchi di iuta, insegne luminose e vecchie scatole di metallo, pavimenti in legno e maiolica, tavoli che richiamano il legno delle barche e container industriali come bancone. Sono tutti elementi che giocano con l’immaginario collettivon evocando sia le tipiche pescherie di una volta, sia i più veraci banchi dei mercati del pesce. Quelli dell’Europa del Nord in particolare, ai quali lo stile si ispira. 

Tiporto si articola su uno spazio ampio di 700 mq che dallo sull’esterno con 10 vetrine su strada, in grado di ospitare 220 coperti, che in estate saranno 400 con l’apertura del dehor esterno.

Un progetto destinato a crescere quello di TIPORTO per il quale è previsto un programma di espansione analogo a quello portato avanti dai founder con Pane & Trita che, in nove anni, ha visto crescere i punti vendita in Lombardia, fino ad arrivare agli attuali sette tra Milano, Como e la Brianza. 

Informazioni utili

TIPORTO 📍Viale Elvezia 52, Monza
🗓Aperto sette giorni su sette, sia a pranzo sia a cena,
IG @tiporto.restaurantant