Il Whisky di Montagna arriva da Eataly

Presentata il 24 ottobre 2023 a Eataly Smeraldo una doppia linea di whisky di Montagna a filiera italiana 100% prodotta in limited edition per Eataly da Villa de Varda, distilleria nota per la grappa, da fine ottobre in vendita in tutte le enoteche del Gruppo in Italia e in Europa. 

La prima linea 100% made in Italy

Si tratta delle limited edition “Villa de Varda per Eataly” e “In Quota”. Due linee di whisky 100% Made in Italy, realizzate dalla distilleria trentina Villa de Varda, rinomata per la produzione di grappa da oltre 170 anni.

Oggi la distilleria mette la sua antica esperienza familiare nella realizzazione di un nuovo prodotto!

Whisky di montagna limited edition e In Quota

Poche pregiatissime bottiglie (432 single malt, dal malto d’orzo/ 432 rye dalla segale) quelle dell’edizione limitata selezionata da Eataly, oltre alle quattro varietà della linea “In Quota”, che si diversificano in Dolomiti, Amarone, Passito di Pantelleria e Mountain Rye a seconda del legno utilizzato per le botti di invecchiamento.

Tutte le fasi di produzione si svolgono tra le Dolomiti di Brenta, in Trentino, dove le protagoniste assolute sono materie prime. Dalle acque delle sorgenti della Paganella alla filiera di produzione di cereali locale caratterizzata dalle colture cerealicole sui pendii del Trentino.

Villa de Varda e Eataly insieme

Il progetto prende vita grazie all’intuizione di Eataly di creare un distillato unico nel suo genere, in grado di valorizzare le materie prime e il territorio italiano, e trova nei fratelli Dolzan – titolari dell’azienda Villa de Varda e già fornitori di grappe per il Gruppo di eccellenze italiane – il partner ideale per la produzione del tipico distillato di cereali di tradizione anglosassone.

Un whisky di montagna che testimonia una volta di più l’interesse di Eataly nei confronti della filiera di produzione degli alimenti come strumento per assicurare cura in tutti i processi produttivi.La collaborazione con Villa de Varda ci ha consentito di veder nascere un prodotto potendone seguire tutte le fasi di lavorazione, dalla semina dei cereali alla distillazione, dalla scelta delle botti all’invecchiamento.”

spiega Enrico Panero, responsabile di sviluppo prodotto e innovazione Eataly.

Nasce così un whisky dallo stile tipicamente italiano, legato al territorio montano, ma realizzato grazie anche ai suggerimenti di distillerie “amiche” e a riflessioni condivise con guru del settore a livello mondiale – quali Ronald Zwartepoorte, Massimo Righi e Claudio Riva.

Il cofanetto regalo del whisky di Montagna limited edition

Le bottiglie del Whisky di montagna limited edition nelle sue 4 varianti, sono proposte in un cofanetto artigianale realizzato a mano in legno di pino. Come simbolo del forte legame con il territorio e le sue materie prime, una spiga di orzo o di segale.

Disponibili in tutte le enoteche Eataly e Online

Eataly con Villa de Varda ha voluto creare un prodotto capace di unire passato e futuro!

Un esempio dell’innovazione è l’utilizzo dell’abete rosso della Val di Fiemme. Infatti si tratta di una varietà di legno utilizzata in passato proprio dal leggendario liutaio Stradivari e che oggi Villa de Varda porta nel mondo dell’affinamento in botte con i suoi whisky.

Per la tostatura delle botti si utilizza il vapore al posto del fuoco, permettendo così al whisky di assorbirne le note positive, sia nel profumo di bosco che nelle sfumature balsamiche del gusto.