L’estate 2024 è dolce: le novità di pasticceria e gelateria

La voglia di dolce non viene meno nemmeno con le temperature più alte, dopotutto come si fa a dire di no a quel piccolo piacere che conclude i pasti o che in estate diventa una fresca merenda, quando si parla di gelato? Ecco i trend di questa stagione, tra sperimentazioni e dolci conferme

Il gelato in Italia: crescita e novità per l’estate 2024

Negli ultimi anni, il settore del gelato in Italia ha vissuto una crescita notevole, con una produzione che nel 2023 ha raggiunto quasi 170 mila tonnellate e un valore di mercato di 1,9 miliardi di euro. L’export ha superato le 80 mila tonnellate, confermando il gelato italiano come un prodotto di punta a livello globale.

Trend di consumo, previsioni e sviluppi futuri

Il consumo di gelato è in aumento: attualmente, circa due terzi degli italiani mangiano gelato almeno una volta a settimana durante l’estate, con un incremento del 23,2% negli ultimi cinque anni. A casa, il gelato confezionato in vaschetta è il preferito, mentre fuori casa gli italiani scelgono il cono e la coppetta.

Entro il 2027, si prevede una crescita continua del consumo di gelato, con un focus crescente sul consumo domestico. Il mercato sta anche adottando pratiche più sostenibili e nuove tecnologie per rispondere alle esigenze dei consumatori.

Novità per l’estate 2024

Per l’estate 2024, il settore del gelato presenterà:

  • Gusti Esotici: nuove proposte con frutti come mango e papaya.
  • Gusti Ispirati ai Biscotti: gelati che richiamano biscotti da colazione, come quelli al burro e con gocce di cioccolato.
  • Gelato Gourmet e Artigianale: ingredienti pregiati e combinazioni innovative.
  • Opzioni Vegane e Senza Zucchero: maggiore varietà di gelati vegani e senza zucchero.
  • Packaging Sostenibile: imballaggi biodegradabili e riciclabili.

Le caramelle si fan gelato: Gelato mania con Leone 1857

In collaborazione con il rinomato partner Cascina Biraga, il famoso marchio Leone 1857, celebre per le sue iconiche caramelle di zucchero, lancia una linea di gelati che combina tradizione e alta qualità, trasformando le sue celebri pastiglie in quattro gusti esclusivi e senza glutine:

  • Violetta
    ispirato al gusto più emblematico di Leone
  • Stracciatella
    arricchito con irresistibili scaglie di cioccolato Grezzo, prodotto con cacao, vaniglia e zucchero di canna, ingrediente usato anche per il gusto Cioccolato Grezzo Leone
  • Sorbetto Spritz
    per gli appassionati dell’aperitivo all’italiana, che trasforma il famoso drink in un fresco dessert al cucchiaio, naturalmente privo di lattosio.

Per info

I gelati Leone 1857 sono disponibili in tutti i punti vendita Gelmarket Supermercato, nei principali Eataly d’Italia, e in altri negozi selezionati della Distribuzione Organizzata e del canale HoReCa.

Ma anche nello shop di Leone presso la sede di Collegno (TO).

A partire da luglio, è possibile assaggiare i nuovi gusti anche nel Café di 10 Corso Como, a Milano.

Website pastiglieleone.com

Il panettone estivo mango e albicocche candite

Excelsior Hotel Gallia presenta il nuovo panettone estivo

Il dolce classico meneghino sta diventando un piacere irrinunciabile tutto l’anno, soprattutto per gli appassionati del lievitato che cercano dove gustarlo durante l’estate.

Un numero crescente di maestri della lievitazione e pasticceri hanno infatti deciso di proporre questo dolce inimitabile portando un mix di tradizione e innovazione sulle tavole estive. L’imperativo è destagionalizzarlo!

Non è da meno il Pastry Chef dell’Excelsior Hotel Gallia, a Luxury Collection Hotel di Milano, Stefano Trovisi, insieme agli chef Antonio e Vincenzo Lebano, ha ideato una fresca versione estiva del panettone con Mango e Albicocche candite, dal gusto e profumo fresco. (costo di €48.=

Per info

Indirizzo: Gallia Lounge & Bar (Piazza Duca d’Aosta, 9 – Milano)
Website www.galliadining.com

A Milano, dopo il risotto, anche il gelato è giallo!

Zafferano Leprotto e Artico Gelato lanciano il nuovo gusto dell’estate

Per godersi una pausa rinfrescante al gusto milanese c’è il nuovo gelato Croccante Zafferano Leprotto, creato dalla collaborazione tra il brand appunto e Artico Gelato Tradizionale. Il gusto di gelato combina il sapore deciso e il colore vivace dello zafferano milanese con la competenza delle gelaterie Artico (vincitrici del premio “Tre Coni” di Gambero Rosso.)

Ideato dal Mastro Gelatiere Maurizio Poloni, il gelato ha una base cremosa allo Zafferano Leprotto arricchita da un crumble croccante alle mandorle.

Disponibile in edizione limitata dal 5 al 31 luglio, si può gustare nelle quattro gelaterie Artico di Milano e ordinare su Glovo.

Per informazioni

Website www.gruppoartico.com

Che la frutta sia santificata: da Gerla 1927 a Torino “Gli Essenziali” 

Da Gerla 1927, la rinomata pasticceria di Torino, arrivano Gli Essenziali, una nuova linea di dessert monoporzione estivi che celebra la frutta nella sua forma ed essenza.

Questi dolci, realizzati dalla Executive Pastry Chef Evi Polliotto, offrono un’esperienza sensoriale unica ispirata ai sapori freschi e naturali della frutta, così come scoperti durante un viaggio in Sri Lanka.

Ogni dolce è composto da succo, purea, scorza e frutta pochè per esaltare il gusto autentico della frutta fresca. Disponibili nei gusti limone, arancia, lampone, mango, banana e nocciola

Per informazioni

Gli Essenziali saranno disponibili dal 5 luglio presso Gerla 1927 e nei punti vendita selezionati di Torino.

Website www.gerla1927.com

A Roma i gusti per Wine Lovers

The Rome Edition presenta la nuova carta dei gelati e sorbetti

Con l’arrivo dell’estate, The Rome EDITION è pronto a sorprendere gli ospiti con una nuova e raffinata selezione di gelati e sorbetti. Il primo hotel italiano del prestigioso marchio EDITION introduce una carta dedicata ai gelati e sorbetti estivi, arricchita da una formula innovativa che abbina tre gusti speciali a una selezione di vini pregiati.

Presso Anima, il rinomato ristorante dell’hotel, potrete gustare dieci nuove creazioni: tre sorbetti e sette gelati che vanno dai classici intramontabili a combinazioni più originali. I sorbetti includono i gusti Banana, Ciliegia e Fragola, mentre i gelati spaziano tra Nocciola, Pistacchio e Cioccolato Fondente, insieme a nuove proposte come Olio e Gelsomino, Vaniglia, Crema e Caffè Bianco.

Inoltre, per un’esperienza gastronomica senza pari, The Rome EDITION offre l’opportunità di abbinare tre dei suoi nuovi gelati e sorbetti a vini scelti con cura dalla cantina di Anima:

  • Albicocca e Pinoli, il gelato si sposa magnificamente con il Passito di Pantelleria Ben Rye di Donnafugata. €20
  • Limone, il sorbetto al limone è perfetto con un elegante Franciacorta. €20
  • Parmigiano by Ciampini, un gelato al parmigiano, servito con il dolce Muffato della Sala della casa vinicola Antinori | €20

Per informazioni

Website Anima Roma su OpenTable

La pasticceria tipica del centro-sud: esplosione di gusto e dolcezza

Svario d’estate: Roma nuova stagione per la pizzeria con cocktail bar

Il progetto estivo di Irene Onofri, Dario Gioco, Alessio Valloni e Gabriele Tomassetti a Montesacro si rinnova con proposte fresche e interessanti. 

  • Il menù dei dolci si arricchisce ulteriormente, con l’immancabile maritozzo, farcito con zabaione, gocce di cioccolato e zucchero a velo, oppure in una versione ispirata alla brioche con granita siciliana, ripiena di cremolato (con gusti che variano come melone, fragola, mango e altri a seconda della disponibilità)
  • Il cremolato può essere gustato anche da solo, insieme a semifreddi
  • il sempre presente tiramisù
  • la nuova e originale tartelletta con ricotta e visciole, un altro grande omaggio alla cucina romana.
Per informazioni

Website: svarioroma.it

Iniziative e curiosità: nuove frontiere dolci per gelato e cioccolato

Quando il cioccolato fa anche del bene

Chocolate Academy Milano, Enrico Rizzi e Cabosse Natural uniscono energie ed expertise per far vivere la magia della pianta del cacao

La Chocolate Academy di Milano ha recentemente collaborato con il maître chocolatier Enrico Rizzi, noto per la sua eccellente produzione di praline e dolci al cioccolato, disponibili nei suoi tre negozi milanesi. Insieme al team della Chocolate Academy, Rizzi ha esplorato il nuovo sapore agrumato e fruttato del cacao, utilizzando non solo le fave, ma anche la polpa fresca del frutto. Il progetto ha portato alla creazione di macaron, gelèe, dragèe, praline, gelato e bevande, tutti a base di cacao, che è naturalmente ricco di nutrienti, fibre e potassio, e dolce senza zuccheri aggiunti. La certificazione Upcycled garantisce un utilizzo innovativo e creativo del frutto del cacao, riducendo gli sprechi alimentari e promuovendo un consumo consapevole.

L’approccio integrale all’uso del frutto del cacao offre un reddito supplementare ai coltivatori, migliorando le economie locali. Attualmente, questo metodo ha avuto un impatto positivo su 1500 famiglie di agricoltori, aumentando il loro reddito del 10%.

Per informazioni

Website: www.chocolate-academy.com

Dalle Filippine una nuova ricerca sull’utilizzo di vegetali per i dolci

Gelati funzionali, la sfida delle alghe

Uno studio dell’Università delle Filippine esplora l’uso delle alghe e della moringa nella produzione di gelato per migliorare il profilo nutrizionale del prodotto. La ricerca mira a valutare la reazione dei consumatori a un gelato innovativo in termini di aspetto, colore, consistenza, aroma e gusto. Il gelato è versatile e può incorporare ingredienti nutrienti come le alghe, ricche di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti e la moringa oleifera, fonte di nutrienti essenziali, sono stati scelti per migliorare le proprietà nutrizionali del gelato. Il gelato alle alghe con moringa è stato moderatamente accettato, mentre il gelato alle alghe senza moringa e il gelato base sono stati considerati pienamente accettabili. L’aggiunta di moringa ha presentato sfide sensoriali, influenzando gusto e consistenza. 

Per informazioni

Website www.foodweb.it/category/mercati/frozen

(fonte NEWSLETTER Food Frozen)

Conclusione

L’estate 2024 si preannuncia come una stagione ricca di dolci novità per appassionati di pasticceria e gelateria. La continua crescita del settore gelato, riflesso nella crescente produzione e nell’espansione dei consumi, sottolinea come, oltre ai più canonici dessert, il gelato non sia solo un alimento, ma un vero e proprio piacere quotidiano che accompagna le giornate estive degli italiani. Che si tratti di un dessert da ristorante, di gusti sperimentali di gelato o di una vaschetta da condividere con la famiglia, le proposte di questa stagione promettono di soddisfare ogni desiderio di dolcezza, rendendo ogni momento estivo ancora più speciale. Prepariamoci quindi a un’estate all’insegna dei sapori nuovi e della dolcezza senza tempo che solo l’arte pasticcera e gelatiera sanno offrire.

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