Anche se non si direbbe dal clima, l’estate è ormai alle porte e porta con sé voglia di uscire e sperimentare. Ecco le novità del mese in tema ristoranti – dalle nuove aperture, ai menù primavera-estate, perché scegliere dove mangiare (a Milano, sopratutto) è una cosa seria!
Dove mangiare a Milano: le novità primavera – estate
Le novità portano con sé entusiasmo e curiosità, quel “friccicore” – tipico anche della bella stagione – fatto di impazienza, voglia di novità e passione per la scoperta. Milano, da questo punto di vista, ha abituato bene i suoi abitanti e non lesina sorprese gastronomico–culinarie tutte da provare. Ecco una selezione delle novità di maggio 2023, ma segnalateci le vostre novità preferite qui o su Instagram, per non perdercene nessuna.
I ristoranti per il lunch a Milano
Pranzo, ma anche cena o aperitivo, pizza e burger: a maggio ci sono novità per tutti i gusti. Riuscirete a provarle tutte?

DaDa in Taverna – Sant’Ambrogio
Così come lo conosciamo noi, nasce nel 2021, ma DaDa in Taverna esiste in realtà già dai primi del ‘900. Il locale di Paolo Anzil e Davide La Grotteria nasce, infatti, negli spazi della storica e centralissima Taverna Moriggi, che è parte dello scenario gastronomico, ma anche culturale, meneghino dagli inizi del secolo scorso.


I due cuochi-gestori hanno da poco lanciato il loro nuovo menù primavera.
Punto di partenzala stagionalità, riletta alla luce della tradizione, innovativa e sperimentale: ad esempio, l’insalata di gallina con le sue verdure lesse viene condita con il cioccolato bianco, lo zabaione di tuorli e i chicharrones di gallina (dei bocconcini fritti della tradizione sudamericana).
Non solo cibo, ma anche una carta dei vini e dei drink in costante evoluzione e arte, letteratura, design e musica: il locale è, infatti, un punto di intrattenimento a 360°, uno spazio polivalente adatto alle abitudini in movimento di Milano.
Info, indirizzo e contatti | Orari | Altre info |
---|---|---|
Dada in Taverna📍Via Morigi, 8 | dal lunedì al sabato Colazione – pranzo h.10.00–15.00 Aperitivo cena h.17.00–01.00 | Prezzo €€ |
🌐 dadaintaverna.com | domenica Chiuso |
Aethos Pizza & Bar – Navigli
Fino a qualche anno fa, almeno per noi in Italia, mangiare in hotel era un grande “no”. Oggi, invece, è esattamente il contrario, anzi, spesso sono proprio i ristoranti (o i cocktail bar) degli alberghi i posti più ambiti. È così anche per Aethos Milan, hotel in zona Navigli, in piazza XXIV Maggio, che questa primavera rilancia la sua proposta di pizza.

A curare il menù c’è il pizzaiolo Umberto Iervolino, napoletano classe ’93, che prepara la pizza tonda con farina integrale, con una lievitazione dalle 90 alle 120 ore e in tre versioni:
- la tonda piccola, pensata per essere gustata al banco
- la tonda classica
- la pizza al tagliere, che rappresenta la scelta perfetta per essere condivisa in serate all’insegna della convivialità.
Come tutto l’hotel, anche la zona pizzeria ambisce a diventare luogo di incontro per la community globale che si raduna intorno al brand.
Info, indirizzo e contatti | Orari | Altre info |
---|---|---|
📍Piazza XXIV Maggio 8, Milano | Da domenica a giovedì h.19.00 – 00.00 | Prezzo €€ |
☎️ tel. 02 8941 5901 | venerdì e sabato h 19.00 – 01.00 | Leggi di più |
🌐 www.aethos.com | Chiuso martedì |
Eataly Milano Smeraldo – Piazza XXV Aprile

Eataly è lo store di specialità eno-gastronomiche italiane per eccellenza e per maggio-giugno 2023, propone un ricco palinsesto per celebrare Pane e Olio, due pilastri della tradizione culinaria Made in Italy, attraverso cene ed eventi.
Il programma di eventi e cene d’autore, che va avanti fino all’11 giugno, prevede tra le altre cose anche una degustazione che coinvolge tutti i clienti dei ristoranti di Eataly
Gli chef usciranno dalle cucine dello store per offrire un assaggio di spaghetti aglio, olio e peperoncino.
Info e indirizzo | contatti |
---|---|
Eataly Smeraldo Milano 📍Piazza XXV Aprile, Milano | ☎️ tel. 02 0999 7900 |
Per info e prenotazioni: 🌐 eataly.net | Ristoranti e menù |
CotoliAMO – Stazione Centrale
Indovinate cosa serve il nuovo gastro bistrot che ha appena aperto all’interno dell’hotel Hilton di Milano? Come si intuisce dal nome, il fiore all’occhiello è la classica cotoletta, accompagnata dal meglio della tradizione gastronomica settentrionale, riletta in chiave internazionale: ci troviamo pur sempre in un hotel che vanta clienti da tutto il mondo, curiosi di conoscere la nostra cucina.

Paolo Ghirardi, lo chef a capo della brigata, prepara i suoi piatti con ingredienti stagionali e di produzione locale, riducendo così anche l’impatto ambientale delle sue preparazioni. E le materie prime tipiche del territorio lombardo tornano anche nei drink per l’aperitivo, come ad esempio lo zafferano, protagonista di uno dei signature cocktail di CotoliAMO Lounge Bar.
Info e indirizzo | altre info |
---|---|
CotoliAmo 📍Via Luigi Galvani 12, Milan | Prezzo €€ |
🌐 bit.ly/CotoliAMOprenota | Aperto 7 giorni su 7 |
Mixology & cocktail bar

Meno impegnativo di una cena, ma altrettanto intimo e rilassante: incontrarsi per un drink – fatto bene e studiato con attenzione – è una valida alternativa alle uscite più classiche.
I locali drinc. Milano – Eustachi/Plinio


I locali drinc. Milano, cocktail bar famosi per la mixology in città, drinc. – drinc. Cocktail & Conversation e drinc. different -festeggiano l’arrivo della primavera-estate con un ricco calendario di eventi a tema, tra cui una settimana dedicata alla fashion week maschile (16-20 giugno) con tanto di degustazione delle tendenze della mixology 2023/24.
Di recente, inoltre, i locali di Luca Marcellin, patron di drinc., hanno una nuova drink list, varia e costruita da preparazioni che nascono da un concept preciso per raccontare il format dei due cocktail bar: accoglienza, riservatezza e buon bere sono le parole chiave.
Info e indirizzo | altre info |
---|---|
drinc. Cocktail & Conversation 📍Via Plinio 32, Milano | 🌐 bydrinc.com |
drinc.different 📍Via Francesco Hayez 13, Milano | È gradita la prenotazione |
Nik’s & Co – Stazione Centrale
Nik’s & Co è un cocktail bar con cucina aperto dal 2016. La sua caratteristica principale?
Offrire anche la possibilità di pranzare, accompagnando il pasto con uno dei loro signature cocktail. Ideale per il business lunch, il menù studiato dallo chef Paolo Bertini cambia ogni settimana. I piatti che propone sono stagionali, tradizionali e riletti in chiave contemporanea e alternano proposte più golose con altre più leggere, come l’insalata di puntarelle con fonduta di pecorino.
Info e indirizzo | altre info |
---|---|
Nik’s & Co 📍Via Schiapparelli 14, Milano | Prezzo € |
🌐 www.niksandco.it | Prezzo medio a pranzo 15/18 € acqua e caffè compresi |