Quintalino il fast quality food apre a Milano

Il nuovo “figlio” di Atcarmen apre a Milano! Nasce Quintalino, spin off del ristorante quasi omonimo Quintale in Franciacorta. Dario Cecchini di Macellerie con Cucina insieme ai celebri Francesco Panella e Alessandro Cattelan. hanno inaugurato da pochi giorni a Milano il loro “quality fast food”, a pochi passi da Corso Magenta, in via Terraggio, 9.

Il 22 novembre 2023 ha aperto il Quintalino a Milano, dal matrimonio tra atCarmen, società fondata e guidata dalla famiglia de Rosa, l’imprenditore e volto televisivo Francesco Panella e il conduttore e autore televisivo e radiofonico Alessandro Cattelan, che avrà la direzione creativa del progetto.

Da dove arriva Quintalino?

Il Quintalino è lo spin-off del ristorante Quintale con la star internazionale della macelleria Dario Cecchini, nasce dall’unione dell’esperienza della Famiglia de Rosa – conosciuti imprenditori del mondo del vino e dell’hospitality tra cui il relais L’Albereta in Franciacorta – e l’esperienza internazionale di Francesco Panella, oltre a quella di Alessandro Cattelan in qualità di direttore creativo del progetto.

Cosa si intende per “Fast Quality Food”?

Il nuovo format di “fast quality food”, che aprirà nel cuore della città in via Terraggio 9, Milano vicino allo storico Bar Magent il debutto di 4 tipologie di hamburger, due di patate fritte e due speciali toast, tutti Made in Italy e creati con ingredienti di altissima qualità.

Dario Cecchini è presente con la sua carne anche in questa nuova avventura milanese. Il prodotto finale è infatti composto da 4 elementi cardine per rendere il prodotto pop ma di qualità. Ci sarà appunto la carne fornita dalla celebre macelleria toscana, il pane da Antonio Follador con il suo pretzel bun creato su misura per il progetto, mentre le verdure arriveranno da un fornitore selezionato e le salse verranno internamente prodotte al Quintale.

Fil rouge che lega questa collaborazione tra le tre personalità è l’italianità. L’idea del progetto nasce, infatti, da un incontro avvenuto in Franciacorta tra Martino de Rosa insieme al figlio Vittorio e Francesco Panella. Il progetto ha poi preso vita grazie a una promessa fatta a New York tra lo stesso Francesco e Alessandro Cattelan che ne curerà la direzione creativa.  

L’hamburger pop dal costo accessibile e di qualità

Alla base della creazione di questo format, che valorizza un piatto universalmente riconosciuto da tutti (l’hamburger), si trovano due valori fondamentali: l’accessibilità e la qualità. L’idea, infatti, è stata quella di creare un hamburger che rimanga pop a livello concettuale, quindi accessibile a tutti e con costi contenuti, utilizzando un prodotto di qualità.

“Per i ragazzi della mia generazione, l’hamburger rappresenta un simbolo: quello del sogno americano. Come direttore creativo la mia missione sarà quella di raccontare un prodotto culturalmente americano avvicinandolo a valori tipicamente italiani come la qualità e il “fatto bene come una volta”. Quando si comprava qualcosa ai mercati rionali o nelle botteghe di paese non serviva specificare la bontà di un prodotto, il fatto che fosse bio o made in Italy era scontato. – ha dichiarato Alessandro Cattelan, direttore creativo di Quintalino Sono molto entusiasta di prendere parte a questo progetto gastronomico per me nuovo. Sicuramente sarà una sfida.” 

Da non dimenticare anche la sostenibilità, parte fondamentale del progetto: i processi di lavorazione della carne sono stati studiati per ottenere il meglio dal prodotto, ottimizzandone tagli e riducendone sprechi.

Il menù Hamburger

La scelta di creare un Menù di Hamburger è tutt’altro che casuale: Francesco Panella è da sempre un grande sostenitore del fatto che ogni ristorante deve avere uno spazio nel menù dedicato all’hamburger. Difatti uno dei cavalli di battaglia presente all’interno del menù dell’Antica Pesa – storico locale della Famiglia Panella – è l’iconico Hamburger realizzato per Quentin Tarantino.

Il progetto nasce dopo mesi di ricerca che, unendo l’esperienza della Famiglia de Rosa e quella di Francesco Panella, ha permesso di ottenere un prodotto capace di offrire un’ottima qualità ad un prezzo pop. Ne è un esempio l’attenzione che è stata riservata alla scelta del pane: profondamente ispirato, dopo aver girato tutto il mondo tra Tokyo, Parigi, Los Angeles e Ho Chi Minh, alla ricetta di Emily Clinton Hill, provata dallo stesso Francesco a Brooklyn e ricreata ad hoc sotto incarico di Vittorio dal panificio Follador.

Sono molto contento di questo nuovo e ambizioso progetto” – ha dichiarato Martino de Rosa, Presidente e Founder di atCarmen – “Ci tengo a ringraziare i partner con cui tutto questo è diventato possibile, in particolar modo l’amico Dario Cecchini per averci seguito anche in questa nuova avventura; Francesco e Alessandro, per aver creduto da subito nell’idea di Quintalino e nella nostra famiglia; e non ultimo mio figlio Vittorio, per essersi concesso con dedizione e umiltà a questo progetto che lascio a lui come un altro figlio.”

I vini di Quintalino

All’interno del locale è presente una selezione di vini studiata e creata da atCarmen. I prezzi, saranno fissi per ogni categoria di prodotto – sia food che beverage – proprio per permettere al pubblico la scelta basata sui propri gusti e non condizionata dal costo.

Il locale effettuerà take away e delivery, attraverso partner selezionati.

Quello che stiamo creando è molto più che un semplice fast food: nulla è improvvisato, anzi è tutto frutto di un lavoro e di uno studio approfonditi – ha dichiarato Vittorio de Rosa, General Manager di Quintale e ora Co- Founder di Quintalino e aggiunge – “Quintalino si pone l’obiettivo di veicolare la tradizione culinaria italiana, reinterpretata in chiave moderna, con un linguaggio vicino alla mia generazione e attraverso burgers realizzati con prodotti artigianali, scalabili e sostenibili. È per me un grande onore poter lavorare a questo ambizioso progetto insieme a fornitori d’eccellenza come Antonio Follador e Dario Cecchini, che è per me un grande maestro.”

Info e contatti

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Quintalino
☎️ 329 614 9142
📩 info@quintalino.it
(Corso Magenta)
📍Via Terraggio, 9, 20123 Milano MI
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