TheFork Awards 2023: i vincitori

Sono stati premiati i migliori ristoranti 2023: il migliore del nord  “Verso” (Milano), del sud “Sustanza” (Napoli). Il TheFork awards 2023 ha previsto anche premi speciali per le migliori 10 nuove aperture e gestioni del 2023. I parametri di selezione? Innovazione, sfida, ricerca, contaminazioni, contemporaneità, tradizione, cucina sostenibile e influencer.

La 5a Edizione TheFork e Identità Golose insieme

La quinta edizione dei TheFork Awards, premio annuale assegnato da TheFork alle migliori nuove aperture e gestioni dell’anno, si conclude con la consegna del People’s Choice Award al ristorante 50 Kalò Roma di Ciro Salvo 

In partnership con Identità Golose, primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore, che ha coinvolto nella giuria 54 Top Chef che hanno segnalato tra le aperture le migliori 43 nuove aperture e gestioni dell’ultimo anno. Quelle che li hanno entusiasmati, incuriositi, hanno attirato la loro attenzione. Ma anche il grande pubblico, rappresentato dagli utenti di TheFork (celebre app per la prenotazione di ristorante powered by Tripadvisor) hanno poi votato il loro preferito.

I vincitori dei The Fork Awards 2023

Nella serata del il 24 ottobre, condotta da Gerry Scotti a Palazzo Mezzanotte a Milano e cena firmata da Davide Oldani, le premiazioni.

Non solo il primo classificato (centro Italia) ma anche i ristoranti più amati dal grande pubblico del sud  Sustanza (Napoli) e del nord Verso (Milano):

  1. Il Premio People’s Choice (nazionale) va a 50 Kalò di Ciro Salvo (Roma – Chef Ciro Salvo)
  1. Anche il secondo Premio People’s Choice Centro va 50 Kalò di Ciro Salvo (Roma – Chef Ciro Salvo). 
    La terza generazione di una antica famiglia di pizzaioli. La sua ricerca sull’impasto super idratato – la farina viene lavorata con percentuali di acqua superiori alla media – negli scorsi anni gli è valsa premi e riconoscimenti della più autorevole critica nazionale e internazionale per la leggerezza e la digeribilità.
  2. Il Premio People’s Choice Sud è stato assegnato a Sustanza (Napoli – Chef Marco Ambrosino).
    Definito il ristorante fine dining che mancava nel panorama napoletano, Sostanza è il ristorante di Marco Ambrosino, chef che si è fatto conoscere (e amare) nella cucina di 28 Posti a Milano, che ha guidato per nove anni.
  3. Il Premio People’s Choice Nord è stato assegnato a Verso (Milano – Chef Remo e Mario Capitaneo).
    Un ristorante dalla doppia anima, nuovo ristorante dei fratelli Remo e Mario Capitaneo nella città meneghina. In pieno centro, in piazza Duomo 21, abbatte qualsiasi tipo di barriera tra gli chef e gli ospiti. Forni e fuochi a vista accolgono i clienti nello stesso spazio e così è possibile osservare la finitura dei piatti proprio sotto i propri occhi, magari parlando e interagendo direttamente con gli chef.

TheFork Awards è il più bel premio concepito in Italia. Nasce dalla collaborazione fra la piattaforma di TheFork e noi di Identità Golose con l’obiettivo di mettere in luce eccellenze che non siano ancora entrate nel mirino di tutti i gastronomi, giornalisti e l’opinione pubblica accorciando la loro strada verso il successo. “Tutti vincenti” è stato il nostro slogan fin dall’inizio, ma quest’anno le 43 nuove aperture segnalate sono state protagoniste anche della serata finale.

 hanno concluso Paolo Marchi e Claudio Ceroni, Fondatori di Identità Golose

I premi speciali

Inoltre son stati assegnati anche i premi speciali per designare le migliori 10 nuove aperture e gestioni del 2023

  1. Il Premio Innovazione è stato assegnato a Nin al Belfiore Park (Brenzone, VR – Chef Terry Giacomello).
    Il ritorno di Terry Giacomello conferma la straordinaria vocazione di questo chef estroso e immaginifico: fare della tavola un luogo di meraviglie, di ricerca costante, di sorprendente innovazione gustativa, tra mirabilie tecniche e materia prima km 0 o km 10mila. Il mondo nel piatto. 
    – promosso da Samsung
  2. Il Premio Sfida assegnato a La Coldana  (Lodi, MI – Chef Alessandro Proietti Refrigeri).

    Perché il premio Sfida? La Coldana è una delle numerose sfide dello chef Alessandro Proietti Refrigeri. In precedenza si è confrontato col mondo della pizza, poi ha portato i suoi sapori (e riconoscimenti) una prima periferia lombarda e con La Coldana ha portato la sua scommessa nella provincia lodigiana.
    – promosso da Barilla
Il Gusto di Xinge
  1. Anche il Premio Ricerca è assegnato Sustanza (Napoli – Chef Marco Ambrosino).
    Marco Ambrosino ha portato a Napoli il suo mirabile lavoro di ricerca sulle radici della cucina mediterranea, che l’hanno portato a fondare il Collettivo Mediterraneo. Ora che non è più a Milano, ma ai piedi del Vesuvio, il suo studio attento e colto trova un’ambientazione ancor più esatta, in un locale bellissimo
    promosso da Acqua Panna – S.Pellegrino
  2. Il Premio Contaminazioni va a Il Gusto di Xinge (Firenze – Chef Xinge Liu). Inaugurato proprio a inizio 2023, il ristorante rappresenta un sogno diventato realtà per l’eclettica Xin Ge Liu. Inizialmente arrivò in Italia per formarsi in Fashion Design, per poi diventare imprenditrice della ristorazione, spinta dalla grande passione per la cultura gastronomica cinese. La cucina ha un’anima fusion e parla di cultura culinaria di aree geografiche cinesi come Guangzhou o Sichuan.
    promosso da Amaro Amara
  3. Il Premio Contemporaneità assegnato a Orma (Roma – Chef Roy Caceres).
    Roy Caceres direttamente dalla Colombia trasporta la cucina italiana in una dimensione più ampia, con contaminazioni date dalle origini latine e da tutto il mondo, attingendo da ricordi di viaggio ed esperienza. Il risultato una cucina contemporanea cosmopolita.
  4. Il Premio Tradizione promosso da PiùSud è stato assegnato a Bianca Trattoria (Roma – Chef Davide Del Duca e Luca Carucci). Tradizione con gli occhi della contemporaneità: la garanzia la forniscono due chef evoluti come Davide Del Duca e Luca Carucci. C’è l’anima profonda, l’identità: ossia l’idea di una proposta alla portata di tutti, un ritorno alle origini, con materie prime di qualità, con la tecnica al servizio dei sapori più veri.
  5. Il Premio Cucina Sostenibile è stato assegnato ad Arieddas di Cantine Su’entu (Sanluri, CA – Chef Piergiorgio Parini e Francesco Vitale).
  6. Il PREMIO INFLUENCERS’ CHOICE AWARDS è stato assegnato a Saporium (Firenze – Chef  dalla giuria firmata da Realize Networks, presieduta da Benedetta Parodi e formata da alcuni dei più importanti influencer food e creator italiani ovvero Francesco Saccomandi, Elena Tee, Giuliano Ubezio e Luca Pappagallo. 

Come funziona TheFork Awards?

Un progetto concepito e curato da TheFork e Identità Golose per dare visibilità www.theforkrestaurantsawards.it e su altri canali alle nuove aperture e nuove gestioni di ristoranti in Italia. Non si tratta di una. vera e propria competizione, ma un’iniziativa che valorizza che ha lo scopo di dare valore e comunicare la ricchezza del patrimonio gastronomico in Italia. Come? 
  • I Top chef italiani, scelti da Identità Golose, selezionano le nuove aperture e gestioni più interessanti dell’anno precedente
  • Gli utenti di TheFork voteranno online il loro ristorante preferito tra quelli proposti nella selezione: i nomi più votati dagli utenti saranno svelati nel corso di una serata di gala insieme ad altri prestigiosi premi.

La Giuria dei TheFork Awards

Identità Golose, punto di riferimento per la cucina d’autore in Italia, ha selezionato una Giuria dei Top Chef tra i più rinomati. Ognuno di questi Top Chef ha indicato i propri nuovi ristoranti preferiti e i perché e per come che li hanno entusiasmati.

I partner

TheFork Awards è patrocinato dal Ministero del Turismo e dal Comune di Milano e vanta partner istituzionali molto importanti come: Le Soste e APCIAssociazione Professionale Cuochi Italiani, le media partnership di Dove, il sistema viaggi di RCS, Realize Networks e Blinkoo la partnership tecnica di NH Collection Caraiba e la partnership commerciale di Plenitude (Eni). 
I prestigiosi sponsor dell’evento sono Samsung Electronics Italia (divisioni Mobile e Audiovideo), BarillaAcqua Panna e S. PellegrinoBibite Sanpellegrino, Amara, Oppure e PiùSud.