a man is putting a white chocolate egg into a chocolate basket with some more chocolate eggs, as a spanish mona de pascua, a traditional confection given by godparents to godchild on easter

Uova e colombe di Pasqua gourmet e vini da abbinare

Manca poco alla Pasqua anche per questo 2024. Inutile dirlo che si sa “Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi” e allora per chi va in visita da amici o resta in città, tutti pronti a scoprire le proposte di uova e colombe gourmet della tradizione gastronomica con interessanti novità e deliziosi abbinamenti di vini dolci e non solo.

I dolci più buoni ed estrosi per la Pasqua 2024

Non è stato facile ma la selezione è servita , tra le proposte più esclusive spiccano le Uova Gourmet di Enrico Rizzi, realizzate con maestria artigianale e cioccolati pregiati, perfette per un regalo pasquale memorabile. Altrettanto invitante è il Gallia Chocolate Egg, confezionato con cioccolato di alta qualità e arricchito da dettagli creativi. Per chi preferisce una Pasqua più tradizionale, Leone 1857 propone una collezione di uova fatte a mano e la nuova versione Cri Cri, un’irresistibile reinterpretazione di una pralina classica.

Ma le novità non si fermano qui: quest’anno, Cortilia presenta un’opzione salata con l’originale Cacio Uovo, ideale per un tocco di originalità durante le festività. E per gli amanti del vino come abbinare a un vino dolce o una bolla le proposte dolci e non del pranzo di Pasqua?


Le uova artistiche di Enrico Rizzi

Caratterizzate dalla maestria artigianale e dall’uso di cioccolati pregiati, Enrico Rizzi presenta le sue Uova di Pasqua 2024.

Rigorosamente realizzate a mano senza stampi prefabbricati, confezionate in scatole trasparenti chic e con una doppia sorpresa: un dolce assaggio e un buono sconto spendibile online o in boutique (Su richiesta, le sorprese possono essere personalizzate!)

Per info 🌐 enricorizzi.com

“Gallia Chocolate Egg” Excelsior Hotel Gallia

Gli Chef Antonio e Vincenzo Lebano, insieme al Pastry Chef Stefano Trovisi dell’Excelsior Hotel Gallia, propongono sia la colomba classica, sia l’uovo di cioccolato, entrambi disponibili per l’acquisto al Gallia Lounge & Bar oppure sul portale www.cosaporto.it.

Il Gallia Chocolate Egg racchiuso in un’esclusiva latta, mette in risalto l’estro creativo del pasticcere: 4 diverse varietà di purissimo cioccolato Valrhona fondente Guanaja 70%, al latte Jivara 40%, al caramello Dulcey 35% e al cioccolato bianco Opalys 33% per un uovo unico nel suo genere, lavorato interamente a mano e arricchito da una farfalla e da un coniglio, anch’essi di cioccolato.
Per info: 02 6785352

Prezzi
Colomba classica: € 48
Gallia Chocolate Egg: € 48

Uova al cioccolato ricoperte

Celebre pasticceria siciliana, con sede a Canicattì, Bonfissuto quest’anno ha pensato a un uovo dolce un po’ salato! L’uovo di cioccolato al caramello salato e crumble di caramello, è una vera e propria goduria per il palato dei golosi. Inoltre per le colombe quest’anno ha ideato due proposte in particolare:

  • la Colomba mela e limoncello con limone di Sicilia
  • la Colomba al caramello salato con sale di Mozia, per un affascinante connubio di dolce e salato

Per info 🌐 bonfissuto.com

La pasticceria Tomarchio, anch’essa siciliana, propone una varietà di colombe e uova di Pasqua che sicuramente soddisfano anche i palati più fini. Tra le novità 2024 più intriganti trovano spazio la Colomba artigianale senza canditi, la Colomba ricoperta di cioccolato al pistacchio e la Colomba al cioccolato con copertura di cioccolato al latte e nocciole e tra le uova il più gustoso ricoperto interamente di granella di pistacchio.

Per info 🌐 tomarchio.eu

Uova di Pasqua artistiche

La pasticceria Lorenzetti offre una vasta scelta di uova artistiche e colombe, preparate con ingredienti di prima scelta. In particolare, spicca l’Uovo di Pasqua marmorizzato cioccolato fondente e bianco, un dolce che appaga vista e palato.

I dolci di Pasqua Leone 1857

Dai grandi classici, come le gelatine alla frutta, passando per il cioccolato, fondente o al latte, Leone 1857 festeggia la Pasqua con una collezione imperdibile, composta da una ricca offerta di prodotti in grado di soddisfare tutti i palati, anche quelli più esigenti.

Protagoniste sono le uova fatte a mano e la nuova versione Cri Cri, la rivisitazione dell’iconica pralina che diventa un uovo di cioccolato unico nel suo genere.

Infatti le nocciole, originariamente intere, si trasformano in una granella gustosa e croccante, abbracciano le dolci palline di zucchero, per poi essere avvolte da cioccolato fondente. L’uovo Cri Cri (350 g) ha una confezione latta regalo, con manico in stoffa comodo ed elegante.

Per info

Prezzo: € 34,90
🌐 pastiglieleone.com 

Un’uovo di Pasqua fuori dagli schemi: salato!

Per questa Pasqua una nuova tentazione gourmet dedicata a chi preferisce il salato al dolce: l’uovo di cacio emigrante, meglio noto come Cacio Uovo.

Con una deliziosa sorpresa al suo interno – una farcitura di soppressata – quest’uovo originale di caciocavallo creato da latte 100% italiano è pronto a deliziare i sensi. Accanto a un buon bicchiere di vino rosso, l’uovo di cacio emigrante proposto da Cortilia conquisterà tutti con il suo inaspettato mix di sapori.

Provare per credere!
Per info

Prezzo: 33€
🌐 www.cortilia.it


Colombe artigianali per gastrolovers

Colomba novità 2024, 6 colombe classiche e un dolce di pasqua Vegano

Le Colombe pasquali del Laboratorio di alta pasticceria artigianale di Chef Cannavacciuolo, realizzate dal Pastry Chef Kabir Godi, offrono una novità del 2024 ai frutti rossi e ben 6 varianti classiche. La nuova Colomba ai Frutti Rossi presenta una miscela fresca di lamponi, mirtilli rossi e fragoline di bosco canditi, rivestita da una copertura al lampone e perle di cioccolato bianco.

Tra le opzioni classiche ci sono la Colomba al Limoncello e la Colomba alla Melannurca Campana IGP, entrambe con un tocco distintivo napoletano. Altre scelte includono la Colomba cioccolato e arancia, la Colomba al Gianduia e la Colomba Classica, oltre al Dolce di Pasqua Vegano Cioccolato e Arancia, con il sapore deciso di cioccolato fondente e arancia e la glassa di mandorle (certificata V-label).

Per info e prezzi:

🌐shop.antoninocannavacciuolo.it

Altre colombe artigianali di pasticceria

La storica pasticceria Tabiano si caratterizza per le colombe artigianali a lievitazione naturale, preparate con un’attenzione particolare alla selezione degli ingredienti. La Colomba all’olio extravergine d’oliva è una delle novità più in voga per quest’anno, abbinando sapientemente sapori eleganti e raffinati.

Il laboratorio artigianale brontese Pistì ha preparato delle colombe irresistibili, prodotte con ingredienti genuini e di alta qualità. In particolare, la Colomba con pistacchi croccanti, ananas e canditi d’albicocca è un’esplosione di sapori e profumi che conquisterà i palati più raffinati.
Si menzionano anche le varianti con fragola candita e cioccolato fondente, oltre alla versione farcita con crema al pistacchio e ricoperta da cioccolato bianco.

La colomba al cioccolato e aceto Balsamico Giusti



La Colomba di Acetaia Giusti si distingue per le note di miele e vaniglia date dall’utilizzo dell’aceto 3 Medaglie d’Oro Giusti nell’impasto, che si unisce al dolce i profumi delle confetture di prugne e frutti rossi. Le uvette macerate nello stesso Aceto Balsamico di Modena IGP Giusti, insieme alla crema di farcitura, contribuiscono alla delicatezza e al profumo del dolce. La glassa al cioccolato fondente completa la “gustosità” di questo prodotto, offrendo una piacevole sensazione agrodolce.

Per info

Al prezzo di € 32, acquistabile online sul sito 🌐 acetaia Giusti e nelle boutique a Milano, Modena e Bologna e nei negozi di specialità gastronomiche.


Le Colombe Gluten e lactose Free di Pansy

Da Pansy MILANO, il laboratorio di pasticceria artigianale di Milano con una produzione dolce e salata 100% senza glutine e lattosio, quest’anno ha pensato a 2 varianti di Colombe, 100% Gluten e Lactose Free:

  •  Classica – senza canditi:  pasta di mandarino e uvetta con glassa alla mandorla
  •  Pere e cioccolato: pezzi di pere caramellate con gocce di cioccolato fondente e glassa al cacao

In formato da 700 e 120 g le colombe gluten e lactose free sono in vendita in pasticceria, in Via Santa Sofia 1 a Milano, oppure prenotando il ritiro take away o con consegna a domicilio (città di Milano) direttamente a casa tua tramite il loro Menù Digitale

🌐 www.pansy.it

I vini di abbinare e per brindare

Un dolce brindisi Pasquale con il Recioto di Gambellara DOCG

Un vino passito, realizzato con uve Garganega, noto per accompagnare perfettamente i dolci pasquali, il Recioto di Gambellara DOCG “Capitel” di Cavazza ha una produzione artigianale, che risale a tempi antichi. Infatti avviene con un’appassimento delle uve in un antico granaio, seguendo la tradizionale tecnica veneta chiamata “Picà via”.

Dopo la torcitura delle uve, il vino fermenta e invecchia in botti di rovere, risultando dolce ma equilibrato grazie alla sua acidità. La famiglia Cavazza continua con orgoglio questa tradizione contadina, offrendo un vino unico e pregiato. Il Recioto di Gambellara DOCG “Capitel” si abbina perfettamente alle colombe pasquali, al pane dolce Fugasse e a formaggi come l’Asiago Vecchio o il Gorgonzola.

Per info 🌐 www.cavazzawine.com

Arèle Vino Santo Trentino DOC Cavit 

Ottenuto unicamente da uve Nosiola – varietà trentina a frutto bianco – Arèle è un vin santo dal colore giallo oro brillante, con un intenso e complesso bouquet che ricorda la frutta secca.  Caratterizzato da un incredibile dolcezza e freschezza, offre una moltitudine di sensazioni al palato ed è ideale con biscotti e dessert.
Per info 🌐 www.cavit.it

Passito collezione vintage Luna Storta

Ottimo vino così detto da conversazione, il Luna Storta di Montelvini, passito parte della collezione Vintage, si sposa perfettamente con i lievitati ai canditi caratteristici della Pasqua. Il profumo spazia da note esotiche, passando per la frutta secca fino ad arrivare al miele, dovuti a una concentrazione zuccherina elevata, derivante dall’appassimento sui graticci di uve selezionate dalle colline del Montello. Perché Luna Storta? La tradizione vuole che le uve vengano originariamente vinificate con luna calante, da cui il nome.

Per info 🌐 www.montelvini.it


Un brut per brindare alla Pasqua

Elegante bollicina ottenuta dall’unione di Pinot Nero, Chardonnay e Sangiovese, il Metodo Classico Brut Sboccatura Tardiva di Fèlsina . Dopo 10 anni sui lieviti, mantiene freschezza e mineralità. Colore giallo paglierino, riflessi dorati, il bouquet è intenso di fiori, frutta secca e pasticceria. In bocca è secco, con ottima acidità e note di frutta candita. Ideale per brindisi in famiglia!
🌐 www.felsina.it

Un rosè per accompagnare piatti di pesce o antipasti

Luna è un rosé realizzato con uve Sangiovese e Merlot, vendemmiati a mano e vinificati in acciaio fino a febbraio successivo. Colore rosa provenzale, offre aromi freschi di pesca bianca, fragola e mela rossa. Al palato è piacevolmente fresco con note di frutta bianca.

Super per accompagnare piatti di pesce e formaggi semi-stagionati, perfetto per una Pasqua leggera e raffinata.
🌐 villa-santostefano.it

Dulcis in fundo per la Pasqua

Sulla scia del trend internazionale dei “dessert cocktail, un panel di bartender esperti di Anthology by Mavolo ha realizzato la drinklist dei 5 “dolci da bere” per stupire amici e parenti e concludere il pranzo pasquale con gusto e originalità.

“Abbiamo ideato i nostri «dolci da bere» per sorprendere amici e parenti con una novità contemporanea che strizza l’occhio alla tradizione”

afferma Christian Di Giulio, drinksetter di Anthology by Mavolo

Ecco quindi le 5 ricette per preparare a casa i cocktail protagonisti della Pasqua 2024, i “dolci da bere” con cui sorprendere amici e parenti:

  • CINNAMON WHEASTER
  • CHOCO BUNNY
  • PURPLE SPRING
    L’armonia dei fiori edibili in polvere è indicata come garnish del drink “Purple Spring”, in cui l’asprezza del succo di limone e la dolcezza del miele si incontrano in un cocktail a base di Iovem, il liquore creato da Bruno Vanzan e aromatizzato con miele, zenzero e limone.
  • EASTER EGG
  • SPRINGTAIL

Per info: www.mavolo.it